米粉の製造販売 木之内製粉
   
   
  米粉って?
  米粉を使った料理レシピ
   
   
  当社製品について
   
   
  パン用米粉/ケーキ用米粉
  ご注文方法について
   
   
  会社案内/お問合せ
  米粉のリンク
   

 米粉のパン  草もち  ピザ
 ホワイトソース  フランス・ダッチブール  月見だんご
 柏もちほかアラカルト    

ホワイトソースの作り方

【材料】
上新粉
50g
バター
50g
牛乳
500g
食塩
少々
白コショウ
少々
※牛乳はホワイトソースのとろみの好みにより加減してください。

 【作り方】

@ なべにバターを入れ弱火で溶かす。

A バターが溶けたら上新粉を少しずつダマができないように入れ木ベラで混ぜる。

B 上新粉がバターと混ざれば、少し温めた牛乳を木ベラでかき混ぜながら少しずつ加える。

C 全ての牛乳が加わったら、全体を丁寧に混ぜる。

D 最後に塩、コショウで味付けをしてでき上がり。

ポイント
・最後まで弱火でネ!

・最初によく炒めた玉ねぎのみじん切りを混ぜて作っても美味しいヨ!

 

 

なべでバターを溶かす

上新粉を加える

牛乳を少しずつ加える

塩・コショウで味付け



完成

最後に生クリームを加えてもグッド!

Copyright 木之内製粉(株) All Rights Reserved.