|
|
@ 乾燥よもぎはお湯に約5分つけてもどします。
(生のよもぎの場合はじゅうそうを少々入れたお湯で茹で、水にとってよく洗います)
|
A @を水にさらしてしぼり、包丁で細かく刻みます。
(生の場合も同様に)
|
|
|
B 上新粉ともち粉はボールにふるい入れます。
|
C さらに砂糖、水を加え、手で混ぜ合わせます。
|
|
|
D 耳たぶくらいの固さにこねます。
|
E 蒸し器にふきんを敷き、Dを小分けしにして並べます。
|
|
|
F Eをボールに取り出し、すりこぎでつき混ぜます。
|
G Aを加え、さらにつき混ぜます。
|
|
|
H 手でこねられるようになったら手に水をつけながら、よくこね合わせます。
|
I 片方の手でHを持ち、もう片方の手でちぎるようにして12等分します。
|
|
|
J 丸く平らに形づくり、真ん中をへこませて、白みつ、きなこを上からまぶして完成です。
|
|