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草もちの作り方



【材料】
上新粉
150g
もち粉
50g
砂糖
大さじ1
130〜140cc
乾燥よもぎ
6g
(生なら100g)
粒あん
240g
白みつ
適宜
きなこ
少々

 【作り方】

できれば摘みたてのよもぎで作りましょう

@ 乾燥よもぎはお湯に約5分つけてもどします。
(生のよもぎの場合はじゅうそうを少々入れたお湯で茹で、水にとってよく洗います)

A @を水にさらしてしぼり、包丁で細かく刻みます。
(生の場合も同様に)

B 上新粉ともち粉はボールにふるい入れます。
C さらに砂糖、水を加え、手で混ぜ合わせます。

D 耳たぶくらいの固さにこねます。

E 蒸し器にふきんを敷き、Dを小分けしにして並べます。

F Eをボールに取り出し、すりこぎでつき混ぜます。

G Aを加え、さらにつき混ぜます。

H 手でこねられるようになったら手に水をつけながら、よくこね合わせます。

I 片方の手でHを持ち、もう片方の手でちぎるようにして12等分します。

 

J 丸く平らに形づくり、真ん中をへこませて、白みつ、きなこを上からまぶして完成です。

 

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