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 米粉のパン  草もち  ピザ
 ホワイトソース  フランス・ダッチブール  月見だんご
 柏もちほかアラカルト    
柏餅
【材料】10個分
上新粉…100g

砂糖…大さじ2

ぬるま湯…160ml あん…200g
柏の葉…10枚  
作り方
  1. 耐熱ボウルに上新粉、砂糖、ぬるま湯を入れて混ぜる。

  2. 「1」にラップをして電子レンジに5分かける。ぬれふきんにとって外側から滑らかになるまでもむ。

  3. あんを20gずつに10等分し、丸めておく。
  4. 「2」を手のひらに大に伸ばし、あんをのせて包む。

  5. 「4」を柏の葉に包む。ラップをして電子レンジに30秒かけて、柏の良い香りを移す。

小春だんご
【材料】
上新粉…80g

もち粉…20g

上白糖…100g 水…100g
梅干の裏ごししたもの…適量
小松菜を蒸して細かく刻んだもの…適量
作り方
  1. 上新粉、もち粉、上白糖をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、さらに水をいちどに入れて泡立器でよく混ぜ合わせる。

  2. 蒸し器の中に枠を置き、濡れ布巾を敷いて「1」を流し込み、25分で蒸し上げる。
    途中で種の真ん中に切れ目を入れて早く蒸し上がるようにする。

  3. 蒸し上がったら布巾ごとまな板の上にあけて、布巾の4すみを持ってもみ、さらにまとめる。 もちを3等分し、その一つには梅干の裏ごしを、もう一つには小松菜を蒸して細かく刻んだものを、それぞれに混ぜ合わせる。

  4. 手に水をつけて「3」の種を長く棒状にのし、包丁で切って丸めて串にさす。

黒糖蒸しパン
【材料】パウンド型小2本分

上新粉…125g
薄力粉(小麦粉)…125g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2

卵…1個
黒砂糖…90g
牛乳…230ml
塩…4g

作り方
  1. 「A」を合わせてふるう。

  2. 「B」を混ぜてよく溶き、「1」と合わせる。
    だまのないようによくかき混ぜる。

  3. 型(ザルでもよい)にホットクッキングシートを敷き、「2」を流し込む。蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で20分ほど蒸す。

  4. 「3」を取り出して冷まし、できあがり。

※「B」の材料の代わりに以下の材料で作れば、醤油蒸しパンになります。

・卵(Mサイズ)…1個
・醤油…大さじ1
・水…220ml
・砂糖…100g

 
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