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柏餅 |
【材料】10個分 |
上新粉…100g |
砂糖…大さじ2
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ぬるま湯…160ml |
あん…200g |
柏の葉…10枚 |
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作り方 |
- 耐熱ボウルに上新粉、砂糖、ぬるま湯を入れて混ぜる。
- 「1」にラップをして電子レンジに5分かける。ぬれふきんにとって外側から滑らかになるまでもむ。
- あんを20gずつに10等分し、丸めておく。
- 「2」を手のひらに大に伸ばし、あんをのせて包む。
- 「4」を柏の葉に包む。ラップをして電子レンジに30秒かけて、柏の良い香りを移す。
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小春だんご |
【材料】 |
上新粉…80g |
もち粉…20g |
上白糖…100g |
水…100g |
梅干の裏ごししたもの…適量 |
小松菜を蒸して細かく刻んだもの…適量 |
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作り方 |
- 上新粉、もち粉、上白糖をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、さらに水をいちどに入れて泡立器でよく混ぜ合わせる。
- 蒸し器の中に枠を置き、濡れ布巾を敷いて「1」を流し込み、25分で蒸し上げる。
途中で種の真ん中に切れ目を入れて早く蒸し上がるようにする。
- 蒸し上がったら布巾ごとまな板の上にあけて、布巾の4すみを持ってもみ、さらにまとめる。
もちを3等分し、その一つには梅干の裏ごしを、もう一つには小松菜を蒸して細かく刻んだものを、それぞれに混ぜ合わせる。
- 手に水をつけて「3」の種を長く棒状にのし、包丁で切って丸めて串にさす。
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黒糖蒸しパン |
【材料】パウンド型小2本分 |
A |
上新粉…125g
薄力粉(小麦粉)…125g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2 |
B |
卵…1個
黒砂糖…90g
牛乳…230ml
塩…4g |
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作り方 |
- 「A」を合わせてふるう。
- 「B」を混ぜてよく溶き、「1」と合わせる。
だまのないようによくかき混ぜる。
- 型(ザルでもよい)にホットクッキングシートを敷き、「2」を流し込む。蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で20分ほど蒸す。
- 「3」を取り出して冷まし、できあがり。
※「B」の材料の代わりに以下の材料で作れば、醤油蒸しパンになります。
・卵(Mサイズ)…1個
・醤油…大さじ1
・水…220ml
・砂糖…100g |
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