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米粉は、和菓子には欠かせないものですが、和菓子以外にもパンやケーキ等の洋菓子、和風・洋風料理にも幅広く使われています。そんな身近な米粉についてご紹介しましょう。
美味しいお菓子を作るには、米粉の種類や性質、用途を知っておくことが大切です。
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上新粉 |
うるち米を洗い、乾燥させてから粉にしたものを上新粉といいます。
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糯粉(もちこ) |
もち米を洗い、乾燥させてから粉にしたものをもち粉といいます。 |
白玉粉 |
もち米を水洗いして石臼で水びきし、沈殿したものを乾燥させたもの。寒中に水をかえながら10日ほどさらしたのち乾燥させるので、別名「寒ざらし粉」と呼ばれる上等品です。使うときは、水を少しずつ加えながらこねるのがポイントです。 |
道明寺粉 |
もち米をいく晩か水に浸しておき、これを蒸してから乾燥させ、粉にひいたもの。寒中につくるものが良質とされています。 |
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