@ 上新粉300gに対し、熱湯220cc程度を加え、耳たぶ位のやわらかさになるまで良くこねる。
※・お好みで上新粉に砂糖を加えこねる。
・熱湯を入れた直後は暑いので箸で混ぜ、
その後、手でこねる。
※こねた後、半分に分けて棒状にのばす。
棒状のものを包丁で半分に、さらに半分にを
繰り返し16等分し、一つごとに丸める。
A 鍋に水を八分目ぐらい入れ、沸騰させておく。
B 生地を適当な大きさに丸め、沸騰したたっぷりのお湯に入れ、3〜4分茹でる。
C だんごが浮いてきたら、順次すくい上げ冷水に入れ、よく冷やす。
D 「てり」を出すために、だんごを少し風に当てる。
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