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月見だんごの作り方

【材料】
上新粉
300g
熱湯
220〜230g(cc)
ボウルとだんごを茹でる鍋
※お好みで砂糖、塩少々

 【作り方】

@ 上新粉300gに対し、熱湯220cc程度を加え、耳たぶ位のやわらかさになるまで良くこねる。

※・お好みで上新粉に砂糖を加えこねる。
  ・熱湯を入れた直後は暑いので箸で混ぜ、
  その後、手でこねる。

※こねた後、半分に分けて棒状にのばす。
  棒状のものを包丁で半分に、さらに半分にを
  繰り返し16等分し、一つごとに丸める。

A 鍋に水を八分目ぐらい入れ、沸騰させておく。

B 生地を適当な大きさに丸め、沸騰したたっぷりのお湯に入れ、3〜4分茹でる。

C だんごが浮いてきたら、順次すくい上げ冷水に入れ、よく冷やす。

D 「てり」を出すために、だんごを少し風に当てる。

みたらし餡の作り方
【材料】
上新粉
(片栗粉、くず粉でもOK)
大さじ1程度
※好みのとろみ加減で調節する
1/2カップ
しょうゆ 大さじ2程度(お好み)
砂 糖 大さじ2程度、みりんを加えても良い。(お好み)
【作り方】

@ 鍋に砂糖、しょうゆを入れて煮立たせる。

A 上新粉(片栗粉)を水で溶き、煮立った中に入れとろみをつける。
   ※お好みで量を加減する。冷めるとやや硬めになる。


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